Какую поддержку может получить стартап в Армении?

Запуск стартапа в Армении — хорошая идея для бизнесменов, которые хочет приумножить свои средства. По мнению Forbes, эта страна Закавказья — технохаб мирового уровня. Государство оказывает поддержку новичкам в бизнесе и развивает технологии. В стране легко открыть свое дело и зарегистрировать собственность. По этим показателям Армения на 10 и 13 местах в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Рассказываем, какую поддержку может получить местная компания и где эту поддержку искать.

Экосистема Армении

Высокотехнологичное развитие бизнеса — один из приоритетов страны. Подоходный налог для tech-стартапов здесь составляет 0%, а налог на оплату труда — 10%. По данным государства, в 2019 году этими льготами воспользовались 230 бизнесменов, которые пригласили на работу более 1000 сотрудников.

Обороты tech-компаний каждый год растут на 20–25%. Рекордный прирост наблюдался после революции в 2018-м, когда tech-сектор вырос на 33% и составил 250 млн долларов. Финансы продолжают расти несмотря на COVID-19 и связанные с ним ограничения. По итогам 2020 года обороты стали больше на 20% и достигли 380 млн долларов.

В Армении хорошие условия для так называемого «Pre-seed» раунда, когда стартап тестирует гипотезу и проверяет жизнеспособность продукта. Здесь удобно заниматься разработкой и бета-запуском, искать инвестиции в Европе и Америке, если у компании уже есть готовый товар и аналитика продаж.

Преимущества региона: сильная технологическая школа и активность армянской диаспоры за рубежом, в том числе в Кремниевой долине. Среди успешных проектов: PicsArt, Vineti, Krisp, IntelinAir, ZERO, TruePublic.

Кроме того, VMWare, Cisco, Oracle, Synopsys, и другие крупные игроки рынка открывают в стране свои филиалы.

Преимущества регистрации бизнеса в Армении

  • Скорость: зарегистрируют в срок до трех дней.
  • Отсутствует госпошлина за регистрацию.
  • Не нужно арендовать офис.
  • Весь капитал может принадлежать иностранному гражданину или юрлицу. Можно не жить в стране. Уставной капитал от одного евро.
  • Бизнесмен может получить ВНЖ, а через три года подать на гражданство.
  • У граждан страны и иностранцев равные права при открытии и ведении бизнеса.
  • Производители товаров получают доступ на европейский и азиатский рынки. Экспорт и импорт товаров становится проще, растут рынки сбыта больше.
  • Низкие налоги на дивиденды и на прибыль с дохода от недвижимости. Других фиксированных платежей нет.

Как открыть бизнес в Армении

Необходимо зарегистрировать компанию в Госреестре юридических лиц. Для этого понадобятся:

  • Паспорт директора фирмы, а также копия паспорта.
  • Три варианта оригинального названия компании.
  • Собственное решение об открытии предприятия или протокол собрания учредителей.
  • Устав и учредительные документы.
  • Юридический адрес.
  • Нотариальный перевод российских документов на армянский язык.

Предприятие внесут в реестр за два — три будних дня. Затем нужно открыть счет и оплатить уставной капитал. Строгих требований к сумме нет, рекомендуется внести 50 тысяч АМД (90 евро).

Следующий шаг — регистрация в пенсионном фонде, налоговой и соцстраховании. Понадобятся паспорт, копия и оригинал выписки из Госреестра юрлиц.

Какую форму бизнеса выбрать

  • ИП

Заявитель будет единственным учредителем, который получает доход и отвечает за долги.

  • Общество с ограниченной и неограниченной ответственностью

В этом случае может быть несколько учредителей. Решения принимаются на совете директоров, с участием всех вкладчиков.

  • Закрытое и открытое акционерное общество

Ответственность вкладчиков ограничивается долей акций, важные вопросы решают на совете акционеров.

  • Представительство иностранной компании

Филиал организации, главный офис которой находится заграницей.

  • Товарищество

Не ограничивает ответственность учредителей, основывается на доверии.

Налоги для малого бизнеса в Армении

  1. Налог с оборота

Если оборот не превышает 115 млн драм (211 тысяч евро) в год, производственные предприятия и коммерческие фирмы платят 5%. Компании, которые зарабатывают на аренде — 10%, те, кто предоставляет нотариальные услуги — 20%.

Если оборот компании превышает 115 млн драм (211 тысяч евро) в год, предпринимателей ждет налог на добавленную стоимость — 20% от суммы оборота.

Сельское хозяйство, страховые компании и предприятия, работающие по государственным программам, освобождены от уплаты этого налога.

2. Земельный налог

Компании платят 0,5–1% от стоимости участка. Процент зависит от территории, где расположена земля.

3. Акцизный

Этим налогом облагают ввоз и продажу алкогольной и табачной продукции, нефти, продуктов нефтепереработки и газодобычи. Ставка зависит от группы товаров.

4. Имущественный

Например, на автомобили, яхты, личную и коммерческую недвижимость. Зависит от вида имущества.

Полезные советы, которые помогут избежать трудностей

  1. Нужен тщательный подход к выбору сотрудников. Найти опытных специалистов сложно: многие уезжают работать за границу.
  2. Следует открыть счет в валюте Армении. Это облегчит работу.
  3. Понадобится служба безопасности, чтобы следить за тем, как работники выполняют свои обязанности.
  4. Необходимо создать службу контроля, чтобы быть в курсе всех этапов производства, транспортировки и реализации товаров и услуг.
  5. Фирме необходимы юрист и бухгалтер. Они помогут понять местные законы и принять правильные бизнес-решения.
  6. Следует подписывать договоры, составлять контракты или хотя бы просить расписки. Это обезопасит бизнесмена, если партнер не выполнит условия сделки.
  7. Армяне эмоциональны, надо быть готовым отстаивать свои позиции.

Поддержка от государства

Правительство Армении помогает молодежи, увлеченной наукой и бизнесом, создавать новые продукты, открывать компании и продвигать их на локальном рынке. Для этих целей работает программа STEP, созданная при участии Министерства экономики страны. Программа оказывает стартапам образовательную помощь и позволяет привлечь до 6000 долларов на развитие проекта.

Государство меняет условия для ведения бизнеса благодаря политике открытости. Она нацелена на прирост зарубежного капитала и привлечение инвестфондов.

Некоторые министры — бывшие руководители технологических компаний. А потому им знакомы трудности технической индустрии. Они говорят с бизнесом на одном языке и помогают устранить законодательные проблемы.

Где искать инвестиции

В стране не так много венчурных фондов и частных инвесторов. А потому многие новички уже на этапе разработки идеи активно ищут пути выхода на крупные иностранные рынки.

Бизнес ангелы

Business Angel Network of Armenia

Сообщество существует уже пять лет, работает при поддержке европейского проекта SMEDA. Среди инвесторов — местные бизнесмены, которые готовы вложить до ста тысяч долларов.

Angel Investor Club of Armenia

Сеть из 20 специалистов работает на рынке три года. Среди создателей — соучредители IntelinAir и Inverselogic, а также основатель MLL Industries.

Science and Technology Angel Network

Сообщество бизнесменов — выходцев из Армении, которые готовы инвестировать в проекты на начальных стадиях. Они также помогают с управлением фирмой, делятся опытом и знаниями.

Венчурные фонды

Фонд Granatus Ventures

Восемь лет помогает стартапам получить начальный капитал и дополнительные инвестиции. Работает с жизнеспособными бизнес-планами и активными стартаперами, которые горят собственной идеей. Офисы компании есть в Ереване, Лондоне и Сингапуре. Поддерживает такие проекты, как News Deeply и ggTaxi.

Фонд HIVE Ventures

Семь лет инвестирует в технологические стартапы, возглавляемые армянскими предпринимателями по всему миру. Помогает с деньгами и связями: знакомит с менторами Кремниевой долины. Среди подопечных — Gecko Robotics и Discotech.

Фонд SmartGate VC

Венчурный фонд из Кремниевой долины. Ключевые направления — искусственный интеллект, безопасность, IoT и биотехнологии, квантовые вычисления и блокчейн.

Инкубаторы и акселераторы

Роль венчурных фондов в стране часто берут на себя инкубаторы — знакомят предпринимателей с заграничными инвесторами. Они также помогают молодым предпринимателям начинать и улучшать проекты.

В стране можно найти помощь исходя из своих задач и этапа развития. Одни организации окажут менторскую поддержку, другие обучат юридическим тонкостям и предоставят офис для работы.

Участие в акселерационных программах дает полезные связи, нужных сотрудников и знакомит с будущими клиентами.

Microsoft Innovation Center Armenia

Здесь новичков учат вести бизнес и работать с технологиями. Программы подойдут стартапам в сфере инноваций и тем, у кого пока есть только идея будущего проекта. Вам помогут создать и проверить работоспособность продукта, составить бизнес-план, продвинуть товар на рынке и найти средства на дальнейшее развитие.

Impact Aim

Акселератор запущен по программе ООН. Его двери открыты для молодых проектов и опытных компаний из таких сфер, как образование, продукты питания, агропромышленность, финтех.

Enterprise Incubator Foundation

Этот инкубатор ищет актуальные идеи в сфере ИТ-индустрии и делает из них полноценные компании, обучает ИТ-специалистов и управленцев.

Помогает улучшить правовую среду Армении, продвигает идею электронного общества, работает над национальным ИТ-брендом страны.

Сотрудничает с правительством и крупными компаниями, такими как Microsoft Corporation, SUN Microsystems, Cisco Systems.

Entrepreneurship and Product Innovation Center (EPIC)

Работает на базе American University of Armenia. Проводит обучающие занятия, спонсирует лекции и хакатоны, предоставляет новичкам помощь более опытных бизнесменов и коучей. Владеет целой прототип-лабораторией с 3D-сканерами и принтерами, которая позволяет оперативно напечатать прототип будущего товара.

Catalyst Foundation

Учрежден партнерами-основателями фонда SmartGateVC. Цель — запуск программ, которые обеспечат армянскую стартап-экосистему полезными навыками. Интересуется tech-стартапами. В его ведении работа коворкинга Дом Героев и хакатона Startup Boost Weekend.

Студенты главных университетов страны могут присоединиться к курсу Al Incubator и получить менторов из числа представителей tech-компаний. Направления: криптовалюта, маркетинг, безопасность в интернете, СМИ, биология, роботы.

Beeline Startup Incubator

Инкубатор поддерживает цифровые стартапы. Предлагает офис для работы, обучает финансовой и юридической грамотности. Рассказывает, как продвигать проекты с помощью пиара и маркетинга. Помогает найти наставников и инвестиции.

Startup Grind Yerevan

Региональный филиал организации Startup Grind, которая объединяет 2 млн предпринимателей со всего мира. Знакомит молодых бизнесменов и инвесторов. Спонсор организации — Google for startups.

Armenia Startup Academy

Помогает стартапам выйти на мировые рынки с помощью программ Pre-Acceleration и Traction. Первая учит тестировать идеи, искать клиентов и продвигать продукт. Вторая помогает улучшить результаты запущенных компаний.

Impact HubYerevan

Инкубатор для социальных инноваций, которые будут полезны жителям Армении. Стартапы могут пройти обучение, получить ментора и ресурсы для развития.

FAST Foundation

Помогает представителям науки вывести стартапы на иностранные рынки. Компания заинтересована в развитии IT-технологий, ИИ, робототехники и других техно-сфер. С ее помощью более 200 исследователей смогли привлечь деньги.

Развитие технологического бизнеса в Армении демонстрирует какой путь может выбрать постсоветская страна, чтобы начать строить современное цифровое государство.

Благодаря усилиям политиков, зарубежной диаспоры и крупного бизнеса, местные стартапы могут рассчитывать на профессиональные консультации и финансы на любом этапе развития. Прибавим сюда единый принцип налогообложения и равенство между резидентами и нерезидентами, и получим прибыльную площадку, которая может окупить себя за несколько лет.

--

--

--

PR Doctor. Areas of special interests: digital, blockchain, cryptocurrency, fintech, startups. Areas of expertise: PR, media relations.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Valeria Mingova

Valeria Mingova

PR Doctor. Areas of special interests: digital, blockchain, cryptocurrency, fintech, startups. Areas of expertise: PR, media relations.

More from Medium

Vacation Destinations for Nature Lovers | Andrew Hutchings | Long Beach, CA

Are you a Global Citizen?

I am scared to see what my colleagues are up to on LinkedIn

The number one tip to rise above discouragement